The Yee Fung Toy Society of Montreal

滿地可余風采堂 二零一七年活動 (2017 Activities)





第廿二屆滿地可華僑聯合公祭大典 今年輪由滿地可余風釆堂主祭















由滿地可中華會館主辦之「第廿二屆滿地可華僑聯合公祭大典」 於六月十一日(週日)下午一時假華埠中山公園圓滿舉行。 駐加拿大台北經濟文化代表處林明誠副代表暨夫人、服務組副組長黃煥松暨夫人、 秘書蕭幸枝五人應邀專程由渥太華到來出席,參與祭祀活動。

满地可中華會館第二十二屆華僑聯合公祭先僑大典,今年輪由滿地可余風釆堂主祭, 余健錚主席代表滿地可余風釆堂出席公祭大典的主祭。

中山公園舞台裝飾祭壇,中間設立一座模擬「旅滿地可先僑公墓」,兩旁垂掛白布對聯, 由譚銳祥撰、譚超鴻書寫「故人遠去英魂永駐,先祖名留烈績長存」, 緬懷和紀念先僑百年來為加國刻下的歷史功績。

公祭大典由周志偉、趙家笙以英、國語主持,一時正, 先請由黃偉庭師傅率領之紅色巨龍及三頭猛獅進場,由黃蔚岳主席、林明誠副代表、余健錚主祭登台授獅採菁。

隨即開始拜祭儀式,由僑社多位僑領陪祭,儀式虔誠、肅穆, 台上及台下百餘參與人士一齊默念及行三鞠躬禮。並請盧國才(白墨)登台恭讀由他撰寫之大典祭文,追思往昔,緬懷先輩, 憑弔父兄。

司儀隨請大會主席、中華會館主席黃蔚岳致詞,他先後以粵、國、英語, 敘述「今天我們懷着莊嚴肅穆的心情來祭奠我們的先賢前輩,慎終追遠, 緬懷先賢是我們中華民族的傳統孝道美德, 我們的祖父輩在一百五十多年前因為國貧民困,很多人飄洋過海來加拿大謀生,他們兩手空空, 沒有親人,只能出賣勞力,為加拿大修橋築路,完成了橫貫東西的加拿大太平洋鐵路, 為建設加國做出非常的貢獻。由於疫病等各種原因,他們都客死異鄉,分別葬在三個不同的墳場, 沒有親人拜祭,境況凄涼,我們每個堂所都有去拜祭他們。直至一九九八年, 僑社決定在每年六月集中在唐人街舉行全僑公祭公祭大典,以紀念先僑的貢獻。」

林明誠副代表也應邀登台致詞,他說我們的先僑不僅為加國發展辛勞奮鬥, 也為華人一代一代的開枝散葉,立足加國打下了根基。台北經濟文化代表處年年都有參與這個活動。 大典即是對先僑們的拜祭,也是對中華文化傳統的發揚,祈求先祖英明庇佑子孫,祝大典成功舉 行!

主祭余健錚主席在致詞中表示:在中山公園設壇舉辦公祭大典,確是一件非常有意義的事情, 我們先僑離鄉別井,遠涉重洋,來到加國謀生,修橋築路,艱苦工作, 目的是改善在故鄉家人的生活,有不少人付出了生命,他們勤勞奮鬥,一心為國家的偉大精神, 才有了我們僑社今日繁榮昌盛。慎終追遠,緬懷先賢,我們致以最崇高的敬意和深深的懷念。

最後由黃偉庭致答謝詞,對大典成功舉行付出努力的機構、各界人士表示衷心的謝意。

文藝表演充滿整個下午,由二時許至五時,全程由郭大衛、簡穎儀擔任司儀主持進行, 有呂琰的豫劇、京劇清唱、張茹的蒙古舞獨舞、中華國樂團演奏、蒙城中華語文學校兒童合唱團合唱、 舞蹈、老師合唱、Wendy、周四好的廣東粵劇戲曲、 方慶的時代曲、南岸華人歌舞團的水兵舞 及多位個人現代歌曲演唱等等,非常豐富。

晚間假紅寶石聚宴,筵開十二席,卡拉 OK 演唱非常精彩,至晚九時許才宣告圓滿結束。




滿地可余風采堂慶祝新春聯歡宴會暨新屆職員就職典禮紀盛



 





滿地可余風采堂,於四月十一日(週二)晚七時假紅寶石大 廿多個傳統僑社代表、 報社代表、余風采堂鄉親、粵聲音樂社以及來自於多倫多、 溫莎、渥太華的師傅們助慶,筵開十六席,節目豐富, 並備有幸運抽獎,整晚氣氛和諧、溫馨、愉快,其樂融融!

晚會由余美紅擔任司儀,先請該堂宗長、前主席余紹然致詞。 他首先向在座各位拜個晚年, 並祝大家身體健康、事業發達、學業進步,雞年行大運。他表示今天我們同以往一樣舉行春宴, 財政收支平衡,略有盈餘。而且我們每年都會拜祭先僑, 是先僑為我們今天的發展打下了良好的根基。 去年在卡加利市舉行的每四年一次之余氏懇親大會,我和余海俊代表參加, 並分別被選為加拿大余風采堂總堂理事會副主席(余紹然)和理事(余海俊),大會同時決定增加代表性, 我們埠也增多了兩個名額,二0一九年的懇親大會將在多倫多舉行,現在先給大家吹吹風, 希望到時我們有更多的鄉親一起去參加活動。今年三月本堂舉行了選舉,產生了新的理事會, 由余健錚繼任新主席,這是眾望所歸,余健錚擔任粵聲音樂社長多年,積累了不少經驗, 希望在新一屆理事會帶領下,更加興旺、更加團結,會務有更好發展。現在請新主席上台致詞, 我們兩人握手作為交接。

新主席余健錚在致詞中表示,十分感謝各位宗長和宗親的支持,我也很樂意接受這份工作, 在各宗長指導和支持下,給我力量。他並謙遜地表示,如有作不好的地方要給予批評、扶植, 望各位宗親團結一致,發揮好余風采堂作為老社團一份子的歷史作為,搞好會務。 亦祝大家有一個愉快的夜晚。 接下來余海俊宗長逐一介紹是晚與會嘉賓一一起立與大家致意, 並同時宣佈了新屆委員名單、顧問團名單等。顧問團主席余榮瑞致答謝詞,他除了感謝各嘉賓們 出席外, 也對多位前輩會長為會務作出的貢獻作了表揚。

文娛節目主要是粵曲演唱。由譚惠紅主持,是晚棚面拍和師傅有(排名不分先後): 余永勝、余輝能(渥京)、關日正、余保壯、陳操、徐若雲、余植勳、譚藝峰(多倫多)、 林嘉麗、余仕俊、束寧新、馮燕薇(溫莎)、鍾貴華等。

節目開始由蔡梁寶鈿獻唱《花開富貴》賀年歌多首打頭陣, 蔡太可以說是多個社團活動的積極參與者,在不少的晚會均是義務表演而為社區所熟悉;繼而先後獻唱粵曲的有: 李光照、周蓮歡《艷曲醉周郎》;從安省溫莎遠道專程而來恭賀余健錚新任余風采堂主席的馮燕 薇獨唱《殘夜泣 盧妙貞、譚惠紅合唱《胡笳十八拍》。他們都是埠中知名唱家,唱來很有水準。一曲既箋》; 罷,都獲掌聲不斷!

在全體理事們逐席向來賓們敬酒後,便開始幸運抽獎,奬品分實物獎和現金獎兩種, 獲獎者眾多,個個皆大歡喜。晚會近十時才宣告圓滿結束。洵盛會也。




滿地可余風采堂選出新一届職員





2016 Reports 2015 Reports 2014 Reports

Copyright ©2004-2017 Yee Fung Toy Society of Montreal. All rights reserved. Information subject to change without notice. Last updated on Last updated on 2017-06-30.