The Yee Fung Toy Global Village Voice

風采電子季刊


Issue 47 www.yeefungtoy.org/newsletter 2016/06/15

Contents

編者話

風采總分堂-余氏宗親總會報導

Fung Toy
                      Monthly

春季號(第 119 期)



Feng Cai Middle
                    School 開平市風采校園生活




香港風采中學快訊

下期預告


編者話

各位親愛的宗親、各位讀者,大家好!歡迎來到第四十七期的「風采電子季刊」, 這是世界余氏宗親團体的電子訊報。

這期的「風采電子季刊」以各地余風采堂舉辦的春節聯歡、清明時節慶、交流聯誼活動為主題。 各風采分堂之活動由各地的余氏宗親會提供。

“全加余風采堂第十七屆懇親大會訂於本年七月廿九日(星期五)起至八月一日(星期一)共四天日在加拿大石油城卡加利 隆重召開。屆時,與會的嘉賓將從四面八方雲集這堙A歡聚一堂,豐收情誼和喜樂,感受余氏族務昌盛,展望更好明天。 為使大會更臻順利有序,圓滿成功,達致宏揚祖德,敦親睦族,增進情誼,開創新猷之目標,卡加利堂會遵照總堂的指示, 在去年專門成立了籌備小組,經多次磋商,反復推敲,製定出細緻具體的執行措施。”

懇親大會活動程序除了嘉賓和宗親雲集交流,大家歡聚一堂,代表坐在一起,同堂進行懇親會議,共商大計外, 觀禮嘉賓及家眷還可以參加卡加利市容—恐龍谷一日遊,翌日所有義工、 代表和觀禮嘉賓一起旅遊國家級景點斑芙及路易斯湖。

謹此,我代表世界余氏網站事務委員會向全加余風采堂第十七屆懇親大會主辦單位 ─ 卡加利余風采堂全體宗親表示崇高的敬意和誠摯的祝賀!我們堅信,有全加各分堂懇親大會代表、會員、宗親、嘉賓的積極參與和鼎力支持下, 全加余風采堂懇親大會必將一屆比一屆辦得更好、更有特色、更有意義! 讓我們在此共同預祝全加余風采堂懇親大會順利舉行圓滿成功!

最後仍是這一句: 歡迎你們對本季刊繼續提出寶貴的意見和建議,使我們在來年度製作季刊時能更加進步,精益求精。 再次感謝大家,並請繼續給我們支持和鼓勵!

這期季刊得以順利完成,實有賴於下列余氏宗親的鼎力相助和衷誠合作,包括:

    • 加拿大温哥華余風采堂的余美湛先生、余金星先生、余榮燊先生。
    • 澳門余氏宗親會余風采堂的會長余華賜先生、余華燊先生、余少池先生。
    • 香港余氏宗親會理事長余海虎先生、香港余風采五堂會秘書李炳佳先生、余健倫先生。
    • 新加坡余氏總會余子基先生、余彩燕女士、余細妹女士、余金龍先生。
    • 馬來西亞秘書長余開雲先生。
    • 泰國余氏宗親總會 余紹基先生。
    • 廣東省開平市荻海風采堂的余澤欣先生、余健L先生。
    • 美國南加省余風采堂余國恩先生。
    • 美國余風采總堂的余健全先生、余武良先生。
    • 美國紐約余風采堂的余宏基先生。
    • 美國斐匿余風采堂的余文焯先生、余文澤先生。
    • 美國舍路余風采堂的余海量先生、余紹江先生。
    • 美國積彩余風采堂的余次屏先生、余國倫先生。
    • 美國美京余風釆堂的余啟輝先生。
    • 台山市外事僑務局通訊員: 魚兒。
    • 開平開平市外事僑務局、市僑聯梁艷君女士。
    • 三藩巿星島日報 特約記者葉坤玲女士。
本季刊在這裡向他們致謝。我亦在此期望季刊欣欣向榮。

加拿大温哥華-余柏寧


紐英崙余風采堂春宴五百位嘉賓同樂


















紐英崙余風采堂春節聯歡暨敬老晚會三月十二日在華埠帝苑大酒樓舉行。近五百位嘉賓、 余氏宗親和僑團代表出席了晚宴,現場氣氛極為熱絡溫馨。

華林功夫的青年學生們帶來了精彩的功夫表演,刀槍棍劍各樣兵器都表演得生龍活虎。 來自各地的余風采堂嘉賓們同這些青年功夫好手合影留念。 麻州議員黃子安、陳德基,駐波士頓台北經文處賴銘琪處長、僑教中心郭大文主任、 中華公所核數黃立輝等嘉賓送上了新年賀詞和祝福。 賴處長特別感謝余風采堂對南台灣大地震的捐款。

余建興主席在致辭回顧了二○一五年八月份在波士頓舉行的全美余風采堂第廿五屆懇親大會的盛況, 感謝義工,籌備組主任余國華等人的奉獻,和各僑團的大力支持。 他還提到紐英崙余風采堂今年第一次選出女主席余麗滿C

余氏宗親多年來對華埠的貢獻很多,就在頭一天的華人前進會春宴上, 余仕昂先生因為推動麻州永久雙語選票法案而獲得終身成就獎。 現任華埠居民會的兩位共同主席余仕昂和余顯生也都是余風采堂的元老, 組織過要求更多可負擔得起住房和反對地鐵漲價的抗議示威。 余超群出任全美余風采堂美東總長,在僑界有很高的威望。

就麻州海灣交通局(MBTA)近日決定7月1日開始公交票價上漲9.3%的決定, 麻州眾議員黃子安對記者表示,他理解公交票價上漲將對低收入家庭增加壓力, 他希望MBTA能夠通過改革解決財政赤字問題,避免今後通過漲價來平衡預算。 他還指出,波士頓公交的票價在美國大城市中還是比較低的。

據介紹,新一屆職員紐英崙余風采堂包括主席建興,麗滿A 中文書記宗濤,美玲,英文書記寶愛、柏豪,財政宗濤夫人、 美眉,核數積炎,理數定邦夫人,康樂豔清;樓業主任國濟夫人,交際後利夫人, 文博夫人積,中華公所代表積堯、景新,法律顧問文博,網絡主任柏豪,幹事國濟,婦女組主任豔玲,瑞蘭, 書記寶玉等。

星島日報記者李強波士頓報導


新加坡余氏總會 家庭野外聚餐日




三月二十日由余氏總會青年團主辦的家庭日在東海岸公園舉行 燒烤野餐聚會。

這地點挺好,駕車停放也方便。 在這一天宗親們一家大小都陸陸續續抵達。

見了面後,宗親們就很用心的幫忙準備食物燒烤,有好多食物, 有魚有肉有海鮮,有些宗親幫忙切肉,切菜和水果。 有些宗親幫忙準備飲料,大家分工合作,很快就把工作做好,好讓大家更快享受美味佳餚。

這樣的家庭日,能促使宗親們有非常好的凝聚力, 小朋友們在一起玩飛機,騎腳車,有些更爬上樹拍照好不開心。 宗親們難得有機會聚在一起吃喝,聊個天南地北,放鬆心情,其樂融融。 雖然間中下了點毛毛雨,但也抵擋不了大家的聊天心情。

余氏總會家庭日在下午六點圓滿結束,當然少不了拍一張大合照,今 天的出席人數多達73位。

感謝余氏總會青年團團員們舉辦「余氏總會家庭日」。 更加感謝章興、章啟、章慶、章成、與家人全力投入工作,準備豐盛的食物和足夠的桌椅方便大家舒適的享用美 食。 再來要感謝的是大家熱情的參與, 讓青年團團員們信心加倍為下一次的聚會作準備。

新加坡余氏總會余彩燕 報告


海內外余氏宗親賀風采鼎廣場竣工




三月廿六日,開平市風采堂彩旗飄揚,鑼鼓喧天,醒獅歡舞,海內外余氏宗親代表回鄉懇親, 共賀風采堂風采鼎廣場竣工暨示範祠堂、傳統文化傳承基地授牌、 捐贈風采鼎熱心社團人士表彰慶典活動。

開平市政協副主席、統戰部部長關位湛、香港余氏宗親會副會長、 香港余風采五堂會主席余柏齡、第七屆世余總會會長、 美國余風采總堂美西總長余永源伉儷, 澳門余氏宗親會會長、世余總會名譽會長余華賜, 澳門余氏宗親會創會會長、 澳門開平同鄉聯誼會會長余焯源等領導嘉賓為風采堂風采鼎廣場竣工剪綵。

會上,香港余風采五堂會主席余柏齡先生致詞,他表示名賢祠理事會和管委會成立六年來, 得到海內外宗親、社團以及開平市政府和有關部門的重視與支持, 完成了八件有意義的工作: 一是風采堂重修後進行了兩次全面維護保養; 二是恢復原有對聯和設立風采中學校史室、南粵余氏歷史室、 余靖紀念室等文化配套設施; 三是協助市政府完成對原有環境整治工程;四是編輯出版《風采堂》 百年史書;五是紀念名賢祠百年華誕, 募集資金建造“風采鼎”及風采鼎廣場; 六是積極支持和配合政府創建省市廉政教育基地,以及江門市和開平市示範祠堂、 傳統文化傳承基地; 七是積極配合省市文物部門編制“風采堂長期保護規劃”和 申報國家級文物保護單位等工作;八是成立“風采堂文化研究會”, 開展余氏歷史和傳統文化的傳承研究工作。

市政協副主席、統戰部部長關位湛致詞,他讚揚風采堂在追思先祖、辦學育才、 傳播余氏歷史文化、團結海內外宗親、 發揚愛國愛鄉優良傳統等方面,起著重要的作用, 並希望各位鄉親一如既往地心繫桑梓,情注故里,繼續關心、 支持家鄉各項事業建設, 積極牽線搭橋,動員更多海外鄉親和朋友,到開平參觀考察、 尋根問祖、投資興業、興辦公益,為支持家鄉繁榮發展作出更大的貢獻。

澳門余氏宗親會創會會長余焯源接受電視臺採訪表示,開平風采堂作為一個示範祠堂, 將吸引更多遊客來參觀訪問,將凝聚更多海內外余氏宗親, 繼續關心、支持家鄉建設,讓風采堂發揮更大的影響力。

隨後,大會舉行開平市、江門市示範祠堂、傳統文化傳承基地授牌儀式,表彰捐贈風采鼎工程的熱心社團、熱心人 士, 以及十年來為風采堂熱心服務人士。

開平市外事僑務局、市僑聯梁艷君報告


積彩余風采堂舉辦年度春節聯歡會








積彩余風采堂於四月十日星期日假密西根州特洛伊市的「櫻花牛排、壽司和中國菜」日本料理舉辦年度春節聯歡會,場面熱鬧。

聯歡會我們除了享受美味的佳餚外,還有50-50的 抽獎活動、餘興節目精彩萬分。

積彩余風采堂訊


美京余風采堂春節聯歡晚會












四月十日(星期日)晚間在馬州惠頓荷東酒樓燈火通明、鑼鼓震天、 人聲鼎沸迎來了美京余風采堂二○一六年的春宴。 余家宗親和嘉賓彙聚在"余"字的紅色大旗下共慶佳節。

春宴會場高朋滿座,特邀嘉賓有余風采堂美東總長余宏基、 駐美國臺北經濟文化代表處副代表洪慧珠せ領務組組長吳文 齡、橋教中心主任陳世池、副主任賴思琦。 美京中華會館主席張和成、副主席謝天倫、副主席劉耀聰、前主席巫和怡、 前主席王燕怡、前副主席何淑妙。安良工商會會長李偉文。 美京協勝公會主席譚亮、副主席李瑞元。 中華社區基金會董事長黃浩源。華埠發展公司董事長李治瑞。 大華府港澳之友協會會長黃炳良和陳瑞芬伉儷、名譽會長陸 肖華和陸李惠芬伉儷。 美京洪門致公堂主席伍國錚、監堂李達平等二百多位僑界人士出席盛會。

在美京余風采堂青年社的瑞獅點睛儀式後、兩頭威武彩獅生氣勃勃、 活潑矯健的在桌席間舞動、得到貴賓掌聲喝彩、紅包加冕。 特請洪慧珠副代表、余風采堂美東總長余宏基、 美京余風采堂主席余炎堅、 副主席余啟輝、參加采青高潮。隨後,彩獅口吐錦旗, 祝福大家"生意興隆通四海"!"財源廣進達三江"!

首先、余炎堅主席向全體到會者致開幕詞、 給到會者拜了一個晚年、衷心祝福來自五湖四海的友人、在百忙中遠道而來、 希望大家度過一個愉快的春宴。接下來, 請余宏基總長致歡迎詞,向各位嘉賓和宗親問好, 多謝大家光臨,新年快樂,身體健康!指出自複社以來, 由於大家的努力,余風采堂的事業蒸蒸日上。

洪慧珠致詞時表示,余風采堂是一個歷史悠久關心僑社的僑團, 自二○一三年復堂以來,努力團結鄉親,建立舞獅隊、排球 隊和龍舟隊, 並積極參與僑社活動,是華府僑社重要社團。 她期望余風采堂能凝聚更多下一代的子弟共同參與僑社活動,服務鄉親。

隨後,張和成主席致詞讚揚余風采堂有著悠久的歷史。 海外地區的余氏宗親也紛紛在居住地建立余風采堂、余氏宗親會等組織, 並且互相間聯繫緊密為國內外的余氏家族文化建設起了非常 重要的作用。 並且,還組建了自己的排球隊,龍舟隊在當地都非常有名氣。

最後,余啟輝副主席致答謝詞逐一介紹到場貴賓和宗親。進 入宴會高潮, 各位參會嘉賓共同祝酒,多名貴賓登臺獻唱,歌聲嘹亮,情深意切! 把酒言歡、豐盛晚宴、幸運抽獎,精彩連連,所有到場人員 歡樂開懷!

華府新聞 日報記者韓同偉報導


澳美余氏宗親交流 取經


美國余風采總堂總長余永源日前專程來澳探訪澳門余氏宗親會負責人。 余永源讚賞去年在澳門主辦的第六屆世界余氏懇親大會, 去年帶領五十多位美國宗親到澳門出席系列活動, 感受到系列活動辦得出色及成功。今次訪澳, 希望加強雙方交流及聽取去年舉辦第六屆世余懇親大會的經驗, 從中得到啟發,以更好及有序地在美國三藩市辦好下一屆大 會。

澳門余氏宗親會創會會長余焯源及常務副會長余惠鶯感謝余永源等 在去年世懇活動中大力支持澳門余風采堂、 余氏宗親會舉辦的活動,並分享舉辦上屆大會的經驗。余惠鶯表示, 是項系列活動能順利舉行, 感謝世界各地余氏宗親積極支持及參與, 澳門余氏宗親的團結及大批義工協助, 更有賴澳門基金會、澳門貿易投資促進局及熱心人士大力支持及幫助, 才能順利完成。

余永源表示,澳門主辦上屆世懇大會,通過“中華文化與傳承研討會”、 “系列講座”、“圖片展”及“世遺遊”等, 從參與國家及地區之廣,人數超過一千五百多 人,活動多元化及有序地展開,辦出澳門特色及風采, 充分顯示澳門余氏宗親的團結及創新精神。代表團回到美國, 已向二千多名美國余氏宗親分享在澳門參與活動的盛況。 承諾努力辦好二○一八年在美國三藩市舉辦的下屆懇親大會 的系列活動。 歡迎澳門余氏宗親會組織更多宗親前往美國參加。

雙方深入討論二○一八年在美國如何辦好系列活動,氣氛熱烈。 當天出席的余氏宗親會成員有余堯洪、余國禎、余冠群、余 永亨、 余月金、余艷玲、余堯輝、余鍾子佳等。

澳門余氏宗 親會訊


香港余氏宗親會舉 辦聯歡會






四月十五日晚上, 香港余氏宗親會成立七十九周年第二十五屆第二次敬老獎學暨會員春節聯歡晚會, 在香港金鐘統一中心名都酒樓舉行。 梁小青、余中華、蔡紅珍等市領導,香港、台山等地余氏族校師生,以及來自美國、 澳門、開平、台山等地一千多名余氏宗親歡聚一堂。

市委常委、統戰部長梁小青在大會上致詞, 高度讚揚香港余氏宗親會成立七十多年來, 積極捐資支援家鄉台山文化教育、醫療衛生、修路架橋、 扶貧濟困等各項公益慈善事業, 其中二○一二年捐資一百萬元人民幣支援興建台山市新寧體育館、 二○一五年捐資一百萬港元興建白沙三八醫院。 對興辦教育更加是不遺餘力,捐資創辦了台山武溪中學, 並長期以來資助教學設施和獎教獎學。

香港余氏宗親會理事長余海虎致詞表示, 香港余氏宗親會將繼續弘揚「情系桑梓、 引導修德、四海一家、連枝同心」的精神,為家鄉和香港的穩定、和諧、 發展作貢獻。

會上,出席領導、嘉賓為香港優秀余氏學生頒發獎學金。 梁小青等市領導代表市委市政府向大會致送紀念品。

台山市外事 僑務局通訊員:魚兒報導


羅省余風采堂參加 謝氏世表春宴




余、馬、謝、世表一家親。世表有喜慶,我們大家都熱心互相支持。

在南加省余風采堂元老余以信,顧問余福沾、余施橋、余伯挹及余國恩, 主席余苗壯與副主席余經漢等的帶領下, 眾親友於四月十六日(星期六)出席參加了謝氏世表一年一度 假蒙市海寶潮粵大酒家舉辦的聯歡春宴,場面熱鬧溫馨。

余、馬、謝世表相聚一起,談世事,講家常,無拘無朿,慶猴年,賀新禧,迎春接福, 氣氛熱烈,樂也融融。

南加省余風 采堂 余國恩報導


新加坡余氏總會 雲頂麻甲游








麻甲余氏宗祠送來了邀請函, 邀請新加坡余氏總會派代表參加四月廿三日在麻甲武吉巴西育人學校禮堂舉行的晚宴, 該晚宴是為慶祝麻甲余氏宗祠慶祝八十二周年的祠慶以及佛 誕而設。

余氏總會一共有廿四位宗親報名參加赴宴。 大家商量討論的結果,決定在四月廿二日早上出發, 驅車直往雲頂住一個晚上,隔日再下來麻甲出席宴會。

廿二號早上,展明宗親租了兩輛小旅巴, 讓大家在總會和兀蘭上車,彩燕和永福是領隊。 大家懷著興奮的心情,登上旅巴,出發了!

通過了關卡,來到皇后坊的一間咖啡店,大家下車喝喝咖啡,吃吃早點, 活動一下筋骨,順便拍拍照。

到雲頂的路程,需要六、七個鐘頭,大夥兒都在車上打盹,養養精神。 經過森美蘭州屬,見到了一座美食城堡。那就是有名的芙蓉 燒包城。 一九八七年鄭紹基先生以一輛小型舊貨車經營燒包生意, 開始他一生的燒包生涯。 一九九零年,發展至吉隆坡,從此芙蓉燒包成了芙蓉代表性的土產,遠近馳名。

雲頂高原途中,有兩排店屋,司機讓我們下車用餐。 在咖啡店裡吃過午餐之後,車子就一路往雲頂的途中賓士而去。 蜿蜿蜒蜒,陡陡峭峭的,終於來到了雲頂高原,時間已經是 下午三點多了。

領 了房間的房卡,大家都急不及待的想回房間,放下行李,好好沖過涼, 再到賭場搏殺一番。所謂小賭怡情,來到雲頂,就是為了放 鬆心情,享受個中樂趣。 這是大家的說法。 我卻不以為然,明知道十賭九輸,何必把錢送給賭場。 所以我只在賭場轉了一圈,見識見識之後,就出來了。 希望宗親們各有所獲,各得其樂。

隔天中午十二點,大家在雲頂拍了團體照之後, 兩輛旅巴就往山下開去,來到昨天吃午餐的地方,下了車, 飽餐一頓之後,繼續上路。 在車裡顛簸了好幾個鐘頭,終於來到了目的地,位於店屋樓上,有三個房間, 一個大廳的民宿。麻甲余氏宗祠的理事雙庚宗親熱心的招待 我們,儘管我們說不餓, 還是準備了炒米粉和炸雞翅膀給我們享用。 大家梳洗之後,男士結上領帶,女士穿著得體的, 準備出席麻甲余氏宗祠的八十二周年祠慶宴會。

傍晚七點,大夥兒來到了育人學校的禮堂。宴會正式開始。 舞臺上也拉開了序幕,打頭陣的是育人學校的小學生表演的 《二十四節令鼓》, 接著,舞蹈學會也呈獻了《左搖右擺》和《魅力四射》的健康舞。 大會主席金城族長致歡迎詞、大會嘉賓峇吉裡區國會議員德 華宗長致詞、 名譽顧問拿督余國隆族長簡介麻甲宗祠的置業發展。 宴會結束後,大家一起拍團體照留念, 余氏宗親的友好情誼,定格在照片中, 為此次的麻甲之行,畫下了圓滿的句點。

新加坡余氏 總會 余細妹報導


美國余風采總堂婦 女部慶祝母親節活動

余風釆總堂婦女部慶祝母親節盛會於五月七日中午, 假三藩巿華埠新亞洲酒樓二樓隆重舉行。 主任陳子玉(余柱峰夫人)、副主任余佩貞姑、 顧問謝端秀(余仕儒夫人)、顧問梅巧珍(余文山夫人)、 顧問許雅英(余永源夫人)、顧問李素珍(余煦鴻夫人) (因事缺席), 及列位名譽顧問、各科職員、委員等, 逾八十多位婦女精英雲集酒樓,同慶母親節這偉大盛事。大 家歡聚一堂, 回顧婦女部所取得的輝煌成績,展望更美好的明天。

主任陳子玉致詞表示,婦女部每年均舉辦慶祝母親節,志在弘揚中華民族孝字為先的精 神, 母親為社會為家庭默默奉獻愛心,是值得我們敬重的。 在這祝天下母親節日快樂,春青常駐,家庭幸福。

顧問梅巧珍稱,母親是十分偉大的,她為社會的發展,人類的進步而貢獻畢生的力量, 在家庭里相夫教子、孝敬公婆等也付出良多, 使中華傳統美德代代相傳,這是作為母親的自豪與驕傲, 我們應珍惜今天的美好時光, 並與全世界的母親們攜手共進,開心快樂地走向光輝燦爛的明天。

是日慶會,中文書記麥小萍(桐文夫人)任司儀,好歌的會員爭相登台獻唱拿手歌曲, 自娛共樂樂也融融。 予會者邊閒話家常,邊品嚐新亞洲酒樓的美味佳餚,共度歡樂時光。

三藩巿星 島日報 特約記者葉坤玲報導


馬余總改選 余瑞時蟬聯總會長


馬來西亞余氏總會今日召開第十九屆會員大會並舉行改選, 由余瑞時蟬聯總會長職,任期至二○一九年。 新屆理事任期是二○一六年至二○一九年。

余瑞時致詞時呼籲會員廣招年輕會員加入,以免理事層出現青黃不接的現象。

他也希望會員積極參與各項常年活動,以促進彼此交流,凝聚團隊力量, 並保持組織活躍,將來可推廣更多元文化活動。

大馬余氏總會新屆理事名單

總會長: 余瑞時 副會長: 余福全
總秘書: 余開雲 副秘書: 余耀文
財政: 余寶春

理事: 余龍權、余奉民、余曹正、余洪發

查帳: 余坤炎、余清華


馬來西亞余氏總會 余瑞時報導 麻坡5月8日訊



中國廣東省饒平余氏宗親 訪泰國余氏宗親總會

 


二○一六年五月十一日中國廣東省潮州市饒平縣余氏宗親會會長余鴻率領代表團一行四人,副會長余春華,會長助理余振亳, 會長助理張淳鈞等四位訪問泰國余氏宗親總會,一同參拜風 采堂祖先余靖。 並捐款泰幣二十萬銖。

泰國余氏 宗親總會訊


世界余氏名譽會長 余華賜到訪金山

二○一六年五月十六日,世界余氏名譽會長暨第六屆世界余氏宗親會會長余華賜、 湖北武漢余氏宗親余萍到訪舊金山余風采總堂並祭祖。 受到余風采總堂元老余習文、余臻發、美西總長余永源、顧問余武良、 副主席余健峰等首長及宗親的熱情接待。

美西總長暨世界余氏宗親會會長余永源對余華賜宗長 及余萍宗妹的到訪表示歡迎。 他介紹,余華賜宗長是剛剛在去年圓滿成功地完成了在澳門舉辦 第六屆世界余氏懇親大會的會長,懇親大會的盛況, 讓美國余氏代表團感受深刻, 大會上還得到華賜宗長及各地余氏首長的鼎力支持, 爭取到二○一八年第七屆世界余氏懇親大會的主辦權在三藩市舉行。 他的到訪的確是一個難能可貴的機會,藉此機會向華賜宗長 請教和傳授一 些成功的要訣,力求余風采總堂把二○一八年的懇親大會辦好。

世余名譽會長余華賜表示這次是專程到美國余風采總堂向大家表示感謝, 感謝余風采堂同仁對二○一五年在澳門召開的懇親大會給予 的大力 的支持和幫助。 他稱, 當他到三藩市總堂就感覺到海外的余氏宗親對先祖和中華傳統文化虔誠摯愛之情懷, 深受感動。在認識了多位余氏的前輩和首長後, 清楚了解到余風采總堂原來是一個人才百出,精英雲集的團體, 他堅信二○一八年的懇親大會在余風采總堂各位首長的帶領 下定能辦得更加出色, 屆時他一定會組團前來參加,最後,他祝願大家身體安康,事事順利。

余風采總堂副主席余健峰很開心華賜宗長的到來, 他們到訪對二○一八年世余懇親會有很大幫助,因他是第六屆懇親大會的會長, 他的經驗將是他們寶貴的財富,藉此機會可以直接與華賜宗 長交流, 希望在他的指導下把第七屆世余懇親大會辦好。

世界余氏宗親會名譽會長余習文元老表示非常高興余華賜會長 和余萍宗妹和她女兒一起到總堂拜訪和祭祖。 他稱,俗話說:「有朋自遠方來,不易樂乎。」 更為難得是余萍宗妹還是遠從湖北來到這堙A 讓大家了解到余氏這個大家庭一些新的信息。 而余華賜會長去年在澳門舉辦的第六屆世余懇親大會非常成功, 他這次來訪希望他把他的成功經驗傳授給大家, 讓大家同心協力把第七屆世余懇親大會辦得盡善盡美, 藉此機會祝余華賜宗長和余萍宗妹旅途愉快。

余萍宗妹對此次拜訪總堂表示非常高興, 而且感謝總堂各位首長給她們一個難得的機會, 更讓她女兒學習和感受到海外華人在舊金山拼搏的寶貴歷史, 希望今後大家加強聯系溝通,也歡迎余氏宗親到湖北做客。

隨後,余風采總堂在華埠花園食坊設宴招待余華賜宗長和余萍宗妹一行, 雙方在輕松愉快的氣氛中暢談。

美國僑社 記者陳勇青報道 [2016-05-21]


加欖巴士余風采堂年慶和俄州新東方學校的答謝餐飲會



 



 




加欖巴士余風采堂由於無法預訂以往的場地舉辦他們的年慶, 所以決定於五月廿二日(星期日)和新東方學校的答謝會歡 聚一堂 在新東方學校的體育館一齊舉辦。

小芳副主席在致詞時表示:在座的都是余氏的後人及親屬。 余氏後裔在哥倫布有二百多人。今天大家在這裡一起講講家 鄉話,共敘鄉情。

我們余氏鄉親的先祖--北宋名賢余靖(忠襄公),他文武全才, 精通經史,長於詩文,官拜工部尚書,為官耿直清廉,安邦 定國,功垂後世。

北宋大文學家歐陽修撰碑稱讚余公「為人質直剛勁,而言語恂恂, 不見喜功垂後怒,自少博學強記」。

現居華南廣東等余氏後裔,系尊余靖為始祖, 廣東及海外各地的余氏宗親會多以「風采堂」及「武溪公所」為名號。 「風采」源出於余靖的同朝官員蔡襄所作讚美靖公的詩句 「必有猷謀庇帝右,更加風采動朝端」, 余氏後人還在余靖的出生地粵北曲江建「風采樓」以為紀念。 「武溪」則源出於余靖的生平著作彙集而成的《武溪集》。

今天的食物很豐盛,美味的中餐吸引了很多人,桌子可能不夠用。 希望大家保持次序,尊老愛幼,把桌椅讓給老人先坐。 最後,祝大家吃好,喝好,度過今天美好的時光,謝謝!

加欖巴士 余風采堂訊


美國余風采總堂端 午節餐會


農曆五月五日端午節, 是夏季裡最重要的一個節日。 美國余風采總堂於六月五日晚假 華埠半島酒家 舉行端午節餐會,筵開廿八席。主席民輝、 副主席健峰;元老祝佑、臻發、 健全;總長: 永源;總堂顧問:煦鴻、樹勳、允仁、振兆、 武良及各科職員、 委員暨列位夫人及宗親相聚一起品嘗節日食品「粽子」 和佳肴外,更體現出海外華人對 傳統文化、 美德的熱愛和傳播精神。總堂首長與宗親們互道問候, 更祝願大家事事如意,餐會氣氛 溫馨熱鬧。

僑社記者陳勇青報道


下期預告

下一期的風采電子季刊將在二零 一六年九月中出版,報導「夏季 活動」為主題。 歡迎大家投稿。稿件需在二零一六年八月十五日前經電郵 ( world.yee @ gmail.com) 或郵寄(風采電子季刊,226 East Georgia Street, Vancouver, B.C. Canada V6A 1Z7) 到本刊編輯收。

回頁頂


In this Issue:

Message from the Editor

The 17th National Yee Fung Toy Society of Canada Convention (2016) will be held in Calgary  July 29 - August 1. For details, please click on the image below.


YFT Chapter Reports

  • New England YFT New Year Banquet
  • Singapore Yee Clan Family Day & BBQ
  • Fung Toy Cauldron Square Completion Ceremony
  • Detroit Yee Fung Toy Family Association Spring Banquet
  • The Yee Family Association of Washington, DC Spring Banquet
  • Singapore Yee Clan Spring Ancestral Remembrance Ceremony
  • H. K. Yue Clansmen Association Celebrated 79th Anniversary
  • SCYFA Members Attending the Tse Banquet
  • Devan Keturunan Yee, Muar 82nd Annual Dinner
  • Columbus YFT Anniversary Celebration
  • What is in the Next Issue?


    Message from the Editor

    Welcome to the 47th issue of the Yee Fung Toy Global Village Voice, an electronic newsletter for the World Yee community. In this issue we are featuring Spring activities from associations around the world.

    The 17th Yee Fung Toy Society of Canada National Convention will be held in Calgary this year from July 29th to August 1st.

    The YFT Society of Canada is constituted of 6 chapters across Canada: Vancouver, Calgary, Edmonton, Regina, Ontario, and Montreal. Every 4 years delegates from each chapter convene to review the Constitution, discuss Society business, and elect a new Board of Directors. The Board meets every month in Vancouver to address financial, property management and other issues.

    "Calgary is a city Set dramatically between prairies and peaks, Calgary is a chic metropolis in southern Alberta, buzzing with innovative energy while embracing its rich western heritage. Immerse yourself in that Wild West spirit at the annual Calgary Stampede, a 10 day whoop-up embraced by the whole city. Surrounded by incomparable natural beauty, this is a place where you can explore the magic of the Canadian Rockies or the mystery of the badlands by day and be back in time for dinner. Calgary’s cultural scene sizzles with its spectrum of arts and performing arts and there’s serious magic to be found in the city’s ever-evolving culinary scene."

    Convention guests have an opportunity to join a one day Tour to visit Drumheller Royal Tyrrell Museum and the City of Calgary. The following day, all delegates, guests and volunteers will be visiting Banff and Lake Louise Tour, which will be of interest to this year's convention delegates and guests.

    We welcome more Yee chapters to contribute events and activities reports from their locale.

    We thank all those who have made contributions to this issue, including:

    • M. Cheak Yee, John Tang and David M. Yee of Phoenix
    • Edward Yee, Allan Yee of Detroit
    • Fred Yee and Kevin Lee of Seattle
    • Edward Yee of Detroit
    • Melinda Yee of Sacramento
    • Ho Lee Yee, Warren Yee of Boston
    • Larry Yee and William Yu of San Francisco
    • Jim Yee, James Yu, and Wing Yee of Vancouver
    • Frank Yee of New York
    • Peter Yu, Bing Kai Lee, Richard Yue, Johnson Yee of Hong Kong
    • Lisa Xiao Fong of Columbus
    • Peter Yee, Daniel Yee of Singapore
    • Ze Xin Yu of Dihai, Kaiping

    Martin Yee, Vancouver


    New England YFT New Year Banquet




















    On Saturday, March 12, 2016, Yee Fung Toy Association of New England once again celebrated its annual Chinese New Year with over 500 people in attendance at the Empire Garden Restaurant. President Kin Heng Yee started the festivities by wishing everyone a happy new year, good health and quick success. Next the Wah Lum Kung Fu Academy students led by our own Sifu Mai Du began the traditional lion dance followed with a martial arts performance.

    Scholarships were awarded to our deserving students and red envelops were presented to our senior members who are 90 years old or older.

    Once again, Yee Fung Toy Association of New England started the New Year of the Monkey with a very successful event.

    New England Yee Fung Toy


    Singapore Yee Clan Family Day & BBQ



     

















    Our Singapore Yee Clan Association held a family fun day and barbecue event on March 20. We had a great turnout and received wonderful feedback that everyone had a great time.

    Image credits to: Chai Yian, Soi Muay, James Jason. More photographs may be viewed at Flickr.

    Peter Yee CK, Singapore


    Fung Toy Cauldron Square Completion Ceremony














    The Fung Toy Cauldron Square completion ceremony was held on March 26 at the Kaiping Dihai Fung Toy Ancestor Hall area.

    Ze Xin Yu, Dihai


    Detroit Yee Fung Toy Family Association Spring Banquet





     




    The Detroit chapter of the Yee Fung Toy Association held its spring banquet on Sunday, April 10, 2016 at the Sakura Japanese Steakhouse and Sushi restaurant in Troy, Michigan.

    There were eight tables of people with guests from the On Leong Association in attendance. Attendees dined on dishes including Seafood Tofu Soup, Chinese Mushrooms with Pea pod Tips, Chinese Fried Chicken, Peking Ribs, Lobster, Fried Whole Fish, and Yang Chow Fried Rice.

    After dinner, Ron Yee hosted a ‘Family Feud’ competition between On Leong and Yee Fung Toy associations with the winners receiving University of Michigan apparel prizes. To close out the evening, there were a 50-50 raffle drawing and door prize drawings.

    Edward Yee, Detroit


    The Yee Family Association of Washington, DC Spring Banquet













     


    The Yee Family Association of Washington, DC Spring Banquet was held at the Hollywood East Restaurant on Sunday, April 10.

    Kai Fay Yee, Washington, DC


    Singapore Yee Clan Spring Ancestral Remembrance Ceremony



     


    Singapore Yee Clan held its annual Spring Ancestral Remembrance Ceremony on Sunday, April 10.

    For more photos, click here.

    Peter CK Yee, Singapore


    H. K. Yue Clansmen Association Celebrated 79th Anniversary















     


    Members of the Hong Kong Yue Clansmen Association celebrated their 79th Anniversary at the Metropol Restaurant (名都酒樓) on April 15th.

    At noon the Yues held their ancestor ceremony at the Association Hall. Attended by many distinguished guests.

    Hong Kong Yue Clansmen Association


    SCYFA Members Attending the Tse Banquet




    Southern California Yee Family Association members attended the Tse's 2016 Spring Banquet on Saturday, April 16.

    Kenny Yee, Southern California


    Devan Keturunan Yee, Muar 82nd Annual Dinner












    24 members of the Singapore Yee Clan Association attended the recent Devan Keturunan Yee, Muar 82nd Annual Dinner on April 23rd.

    Image credits to: Yee Chai Yian, Peter CK Yee, Chea Mieng Chionh. More photographs may be viewed at Flickr.

    Peter CK Yee, Singapore


    Columbus YFT Anniversary Celebration
























    The Columbus YFT Association anniversary celebration was held at the Ohio Chinese School Gym on May 22, 2016 along with the Ohio Chinese School "Thank You" party.

    For more photos of this event, please visit page: http://www.ohiosmile.com/#!2016yu/c11v6.
    Photos courtesy of Ohio Smiles Studio.

    Lisa Xiao Fong Yee, Columbus


    What is in the Next Issue?

    The next issue of the Yee Fung Toy Global Village Voice will be published in mid September, 2016, featuring summer picnics and other activities at Yee Fung Toy associations around the world. Please submit your articles to the Editor via email (world.yee @ gmail.com) or postal mail (The Editor, 226 East Georgia Street, Vancouver, B.C., Canada V6A 1Z7) by August 15.

    Go to top of page