The Yee Fung Toy Global Village Voice

風采電子季刊


Issue 43 www.yeefungtoy.org/newsletter 2015/06/15

Contents

預祝



第二十五屆懇親大會
在美東地區紐英崙順利召開!



       

編者話

風采總分堂-余氏宗親總會報導

Fung Toy
                      Monthly

春季號(第 115 期)



Feng Cai Middle
                    School 開平市風采校園生活




香港風采中學快訊

下期預告


編者話

各位親愛的宗親、各位讀者,大家好!歡迎來到第四十三期的「風采電子季刊」, 這是世界余氏宗親團体的電子訊報。

這期的「風采電子季刊」以各地余風采堂舉辦的春節聯歡、清明時節慶、交流聯誼活動為主題。 各風采分堂之活動由各地的余氏宗親會提供。

“全美余風采堂第二十五屆懇親大會訂於本年八月一日(星期六)起至八月四日止共四天假座麻省波士頓凱悦酒店 隆重舉行。紐英崙余風采堂懇親大會籌備處誠摯地邀請全美各分堂會員參與全美余風采堂的第二十五屆懇親銀禧慶典。 此次懇親銀禧慶典,將全美各分堂所有元老,宗長,名賢,嘉賓齊擊E於波城以聯絡宗情,共商族事,推進族務,捐助學子,共謀福祉。 實是全美余氏宗親之巨大事務。”

歷屆全美余風采堂懇親大會為全美各分堂的余氏宗親構築了互相交流、聯絡感情的堅實平台。 波城第二十五全美懇親大會的隆重舉辦,必將進一步促進宗親聯誼與和諧。

謹此,我代表世界余氏網站事務委員會向全美余風采堂第二十五屆懇親大會主辦單位─紐英崙余風采堂全體宗親表示崇高的 敬意和誠摯的祝賀!我們堅信, 有全美各分堂懇親大會代表、會員、宗親、嘉賓的積極參與和鼎力支持下, 全美余風采堂懇親大會必將一屆比一屆辦得更好、更有特色、更有意義!讓我們在此共同預祝全美余風采堂懇親大會順利舉行圓滿成功!

最後仍是這一句: 歡迎你們對本季刊繼續提出寶貴的意見和建議,使我們在來年度製作季刊時能更加進步,精益求精。 再次感謝大家,並請繼續給我們支持和鼓勵!

這期季刊得以順利完成,實有賴於下列余氏宗親的鼎力相助和衷誠合作,包括:

    • 加拿大温哥華余風采堂的余美湛先生、余榮燊先生、余金星先生。
    • 澳門余氏宗親會余風采堂的會長余華賜先生、余華燊先生、余少池先生。
    • 香港余氏宗親會理事長余海虎先生、香港余風采五堂會秘書李炳佳先生、余健倫先生。
    • 新加坡余氏總會余子基先生、余金龍先生。
    • 馬來西亞秘書長余開雲先生。
    • 廣東省開平市荻海風采堂的余澤欣先生、余健L先生。
    • 台山同學網 進士usa先生。
    • 美國余風采總堂的余健全先生、余武良先生。
    • 美國紐約余風采堂的余宏基先生。
    • 美國斐匿余風采堂的余文焯先生、余文澤先生。
    • 美國舍路余風采堂的余海量先生、余紹江先生。
    • 美國積彩余風采堂的余次屏先生、余國倫先生。
    • 美國美京余風釆堂的余啟輝先生。
    • 世界日報波士頓記者薛劍童先生。
    • 世界日報舊金山記者謝潤琴女士。
    • 開平廣播電視臺余麗娜女士、余映意(圖)。
本季刊在這裡向他們致謝。我亦在此期望季刊欣欣向榮。

加拿大温哥華-余柏寧


美西副總長余海量拜訪斐匿余風采堂




美西副總長余海量伉儷於二○一五年二月廿三日拜訪斐匿余風采堂。

受到斐匿余風采堂宗親們熱情接待。

舍路余風采堂訊

美西副總長余海量參加南加省余風采堂春宴聯歡聚餐




南加省余風采堂祭祖及春宴已於二○一五年二月廿八日星期六在蒙市翠亨村大酒樓舉行。參加人数有三百多人, 塲面熱鬧。

美西副總長余海量伉儷也邀請出席參與。

舍路余風采堂訊


澳門余氏宗親會聯歡聚鄉誼



春茗當晚照片,坐的是監事長余榮讓、後左起余凱濤、余焯源、 余少池、余華賜、余惠鶯。

澳門余氏宗親會於三月十八日假帝濠酒店舉行春茗聯歡晚會, 當晚同時聽取來自內地、香港宗親對世界余氏懇親大會在本澳召開會議的安排, 出席嘉賓有中聯辦協調部處長余向軍、北經濟文化中心主任盧長水、 該會名譽會長謝碩文伉儷等。 當晚宗親及各界友好齊聚一堂,載歌載舞歡度佳節,氣氛熱烈。

創會會長余焯源、會長余華賜表示,在各位宗親的共同努力下,成功申辦今年世界余氏懇親大會在本澳舉行。 他們同時回顧去年該會積極參與澳門社會事務, 開展多姿多彩的會務活動,如敬老慈幼獎學金,邀請世界不同宗親到訪本澳, 宣揚中華文化,讓來自世界各地的宗親感受本澳回歸祖國後繁榮的景象等。 是次取得世界余氏宗親懇親會的申辦權,是大家不斷努力的成果。 希望大家珍惜這個來之不易的機會,充分展示澳門余氏宗親的團結和力量, 同心同德把活動舉辦成功,為澳門宗親爭光。

常務副會長余惠鶯介紹今年世界余氏懇親大會的初步安排, 並廣泛聽取出席者的意見,並凝成共識如何優化此系列活動。 當晚由該會會長余凱濤主持,出席該晚春茗的負責人有余振、余榮讓、余狀好、余華富、余少池等。









另在這春暖花開,萬花吐艷,春光明媚的日子裡,澳門余氏宗親會、余風采堂一行二十多人在余焯源, 余華賜及副會長余凱濤,副理事長余少池的帶領下, 參加了開平荻海名賢余忠襄公祠舉行的名賢余忠襄公祠百年慶典, 當天有來自國內外的政商界及各行業近千余忠襄公的後人,余氏宗親聚首一堂, 暢讚祖國建設的巨大成就。並於潭江大酒店舉行慶賀酒會, 各地宗親相互祝酒共勉進步。

澳門余氏宗親會訊


澳泰余氏宗親交流聯誼






余氏宗親會創會會長余焯源、會長余華賜日前受泰國余氏宗親總會會長余聲清的邀請往泰國交流訪問, 雙方就各地余氏宗親的歷史、血脈關係、 未來如何開展交流合作及於今年十一月在澳門召開的世界余氏懇親大會如何開展等話題討論, 受到泰國宗親的熱烈歡迎。

余華賜表示,泰國余氏宗親會在泰國以服務社會為己任,積極提攜後進,傳承優良傳統文化,融入泰華傳統僑社, 服務僑胞, 促進族群和諧,更積極參與推廣文化交流, 華文教育工作和慈善公益事業,經濟繁榮,共同創造僑社,並多年帶領“泰華僑團首長訪問團”,赴內地、台灣及 澳門等地區訪問。 並感謝和歡迎泰國宗親常到澳門交流合作。

余聲清表示,在本澳訪問期間,考察了解澳門經濟發展,感受繁榮穩定的重要,並讓泰國余氏宗親留下深刻美好印 象。 故返泰國後將澳門的美好安定廣為宣揚,讓泰華僑社加深認識澳門, 促進彼此友誼。今年將組織超過一百位來自各行各業的泰國余氏宗親到訪澳門, 出席今年的世界余氏懇親大會。

澳門余氏宗親會訊


紐英崙余風采堂春宴








紐英崙余風采堂於三月廿一日(星期六)晚在帝苑大酒樓舉行春節聯歡暨敬老晚會, 僑團和各界人士,包括來自紐約的十多名宗親,近五百人士喜氣洋洋出席。

會中頒發學生獎學金、敬老紅包,頒贈服務教育機構紅包, 並接受州議會致贈的獎狀、紀念品等。

該堂夫妻檔成員合跳社交舞,儷影雙雙,令人稱羨。婦女部的合唱團及舞蹈表演, 呈現優美歌聲和演出,能歌善舞,令人心曠神怡。

來賓包括州議員黃子安、中國駐紐約總領事館副總領事鍾瑞明、領事王軍、余風采堂美東總長余超群、 副總長余鋼深及風采月刊社社長余瑞錦等。

余明茹、余雅倫擔任司儀。主席余國華致歡迎賀年詞,並鄭重宣布全美第廿五屆余風采堂懇親大會, 定於八月一日至四日在波士頓舉行。

州議員黃子安頒發州議會表揚獎狀給該堂。副總領事鍾瑞明贈送英文版中國書畫冊, 風采月刊社頒贈「弘揚祖德,情深宜長」錦旗。

該堂並捐贈紅包給中華耆英會、廣教學校及僑立學校,也頒發敬老紅包給九十歲以上年長宗親, 包括:余鄺維新、余常欽、余齊心姑、余李麗容、余瑞合、余仲達及余保瓊。

副主席余建興致謝詞。在幸運抽獎、熱門文娛卡拉 OK 聲中,眾人載歌載舞,賓主盡歡。

世界日報記者薛劍童波士頓報導


嶺南名祠風采堂百年慶典


三月廿八日上午,來自全世界各地四十六多個地方的余氏社團鄉親共五百多人聚集在開平風采堂,慶祝明賢余忠襄 公祠落成一百周年。開平市領導莫健文、黃婉慈、 吳松安參加了慶典。

明賢余忠襄公祠,又名風采堂,是開平市最著名的古祠堂,是余氏宗親為弘揚先祖忠襄公—余靖而建,于一九一五 年落成,是省一級重點文物保護單位, 嶺南百年名祠。風采堂自竣工起開辦小學,又于一九四零年創辦風采中學, 為社會培育人才至今。如今,風采堂更是被賦予了新的使命,創建成為融思想教育、文化傳播、 觀光旅遊于一體的廉政教育基地,傳播廉政文化,弘揚清風正氣。

慶典向首屆風采堂文化研究會名譽會長和顧問頒發了聘書,並舉行了風采堂文化研究會掛牌儀式和南粵余氏歷史室 開幕儀式。

香港余氏宗親會副會長余柏齡表示,舉行風采堂落成一百周年典禮是百年盛事, 意義深遠。“因為我們有生以來能參加這個百年盛典的機會只有一次, 這是我們余氏家族的大事,希望今後繼續搞好余氏風采堂的各項活動。”

海內外余氏鄉親表示,他們將一如既往保護和利用好風采堂, 傳承好名賢余靖勤政愛民、清正廉明的精神,團結海內外余氏宗親,豐富僑鄉文化內涵, 讓風采堂永放異彩。

開平廣播電視臺 余麗娜(文)/余映意(圖)


紐約余風采堂春節聯歡暨敬老大會






三羊開泰,萬象更新! 紐約余風采堂於三月廿八日晚假華埠金豐大酒樓舉行春節聯歡暨敬老晚會。出席嘉賓包括聯邦參議員舒默、紐約州 國會眾議員孟昭文、 紐約州高等法院法官凌德麗、中國駐紐約副總領事尤衛軍、僑務組長馬翠宏、 駐紐約臺北經濟文化辦事處副處長陳豐裕、市議員陳倩雯、中華公所主席伍銳賢、台山寧陽會館主席黃仕初, 各僑團僑領以及余氏宗親等過千人參加,場面熱鬧。

晚會除了有波士頓余風采堂組成龐大的賀年團外, 還邀請到風采月刊社社長余瑞錦先生伉儷, 風采月刊社常委余偉強先生伉儷。他們遠道從中國台山參加這次宴會,使到晚會更加增添光彩。

余棟榮、余錦韶主席等向來賓祝愿羊年大吉大利,家庭和樂,萬事勝意。

台山同學網 進士usa.報導


美國余風采總堂春宴和睦呈祥

美國余風采總堂二○一五年春節聯歡慶會於三月廿九日舉行。 舊金山市長李孟賢伉儷、加州主計長余淑婷宗妹、州眾議員邱信福、市參事冀芷欣親臨祝賀; 市估值官朱嘉文、市參事余鼎昂宗長、馬兆光均派代表前來頒發賀狀。

喜慶不忘追思先祖,是日正午在舊金山總堂舉行莊嚴肅穆的祭祖典禮, 奉上金豬全蹄。梁館白鶴醒獅獻瑞,總堂門前金龍瑞獅騰舞,十萬嚮鞭炮威震華埠, 在絢麗陽光下,全家福大合照,留下美好記憶,呈現一派春禧盎然的景象。

是晚,在新亞洲大酒樓與半島酒家同步舉行盛典。 『三藩市小商業委員會』委員余愛蓮宗妹;該總堂法律顧問余潔蓮; 中華總會館總董暨肇慶總會館主席關健中、合和總會館主席胡建邦,該總堂主席武良、 副主席永源;元老文勁、習文、祝祐、仕昂、臻發、顯良、健全、景新; 美西總長以信、副總長海量;美東總長超群、副總長鋼深;總顧問樹湛、保忠、緒揚、振權; 顧問煦鴻、樹勳、允仁、振兆;婦女部主任余春冰、副主任永源夫人等首長職員, 暨中西政要、僑社領袖、馬氏世表、謝氏世表, 以及各埠分堂余氏宗親一千多人傾情盛會,共享歡樂。

中文書記余華湘主持祭祖禮及擔任慶會司儀。 主席武良、副主席永源、美西正副總長以信、海量;美東正副總長超群、 鋼深親爲醒獅點睛掛紅,主席武良與元老健全燃點十萬鞭炮,祈福迎祥,拉開慶會帷幕。

主席余武良首先歡迎大家及來自各埠的余氏宗親、馬氏、謝氏世表撥冗光臨, 分享歡聚與溫暖大家庭的氣氛,共賀春禧。他說, 藉茬葝y之時,要有感恩之情,不忘前輩的艱辛創立堂所,充實基業, 才有今晚的豐盛佳餚。他感謝各分堂元老、總顧問及職員遠道前來道賀, 感謝總堂全體職員的通力合作,成功辦好這個晚宴。還要感謝婦女部同人落力演出,帶給大家的歡樂。 他表示,在新春之時要有新展望、新計劃。今年全美余風采堂第廿五屆懇親大會將 於八月一日,在美東地區紐英崙余風采堂舉行,呼籲宗親踴躍參與,積極捐助善 款,並為學生多爭取獎助學金,以盡個人義務,福澤後人。同時, 十一月也將在中國澳門舉行世界余氏懇親大會,希望大家參與及順道到中國旅遊。

美西總長余以信遠道洛杉磯亦獻上祝福話語。 寄望宗親鞏固基業,凝聚宗親力,謀求發展。要跟隨時代的步伐,向前邁進, 永續薪火。團結一致,通力合作,共同為族務作出努力。他說,余氏與馬氏世表、 謝氏世表情意源遠流長。他並贊揚元老馬偉能有情有義,樂助余氏。最後, 他祈盼大家世表緊密合作,貢獻社會。

來自波士頓的美東總長余超群致春宴詞向大家拜個晚年。 很高興與大家齊聚一堂,共慶新年。 呼籲余氏宗親踴躍參與八月一日在波士頓舉辦的全美余氏第廿五屆懇親大會,共襄盛舉。

席間,遠道中國台山的《風采月刊》社長余瑞錦與余風采總堂首長互贈獎牌及錦旗,以示祝賀。

中華總董關健中代表中華總會館暨肇慶總會館同人致以祝賀。 他讚揚歷史悠久的余風采堂,人才濟濟,宗親和睦融洽,堂務興旺。 每年頒發獎學金獎勵優秀子弟,熱心公益, 眾多領導都是經驗豐富的僑社精英。相信在他們的帶領下,堂務更上層樓。

合和主席胡建邦在致以祝福後説,余氏是合和第一個姓氏,為社區有很大的貢獻。 如他的師傅余銓針前任主席,帶領合和慶祝建館一百五十周年盛典, 還為僑立醫院捐助十萬八千美元,又在家鄉建立醫院, 造福鄉親。他亦讚揚前任主席余習文有才幹,有智慧,領導合和渡過兩年的難關, 堅如磐石。合和商董對他十分尊重及讚譽。他還稱讚其拍檔合和通事余健全, 是社區的精英;書記余振兆做事井井有條;財政余武良帳目清清楚楚;以及董事余健峰、 余臻發、余家聲、余華湘、余偉健、余祝民等都爲合和謀福利,保持合和的聲譽。 相信該堂在眾多宗親的共同努力下,會務再創新高。

市長李孟賢、加州主計長余淑婷宗妹分別致詞致賀,感謝華人僑胞爲社會貢獻,共創造美好家園而努力。
在英文書記余民輝介紹嘉賓、中文書記余華湘介紹本堂及外埠余氏首長宗親後, 副主席余永源致答謝詞,他衷心感謝政界官員、遠道而來的余氏宗親、馬氏世表、 謝氏世表等來賓的蒞臨參與,並送來鮮花賀儀等隆情厚意,隆情厚意,殊深銘感。

慶會由婦女部主任余春冰、以信夫人及緒揚夫人共同主持娛樂節目,婦女部歌纗恅m唱賀年金曲,列位嘉賓上 台獻唱, 為宴會增添喜慶。

世界日報僑社記者謝潤琴/舊金山報導


澳門余氏宗親會清明珠海合羅山拜祭






澳門余氏宗親會余風采堂於四月五日(清明節當日)舉辦掃墓活動,由副理事長余國楨、 余強等於早上十一時前往珠海合羅山拜祭余氏祖墳和派發燒肉單。

下午二時在宗親會進行拜祖儀式典禮,由理事長余幹成主持, 出席有創會會長余焯源、余振、余英宏、余焯培、余華富、余少池、余國楨、余國雄、余華燊、 余永亨、余輝洪、余志強、余金月、余冠群、余柱、余玩昇、 余強等理監事和宗親會會員六十多人参加拜祭共敘一堂和分享太公燒肉。

澳門余氏宗親會余少池報導


積彩余風采堂舉辦年度春節聯歡會





 



 



 

積彩余風采堂於四月十二日星期日假密西根州特洛伊市的「櫻花牛排、壽司和中國菜」日本料理舉辦年度春節 聯歡會,場面熱鬧。

當晚出席的嘉賓包括美東總長余超群伉儷、AMVETS Post #85 美籍華人退伍軍人成員、安良工商會代表以及積彩余風采堂堂員。 聯歡會我們除了享受美味的佳餚外,還有50-50 的抽獎活動、餘興節目精彩萬分,包括傳統戲曲音樂的演奏。

積彩余風采堂訊


美京余風釆堂舉行春節聯歡晚會



 

 

美京余風釆堂於四月十六日(星期六)晚上,在馬利蘭惠頓市「荷東大飯店」舉行春節聯歡晚會, 出席貴賓;僑界元老李達平, 駐美國台北經濟文化代表處-洪慧珠副代表、僑教中心主任劉綏珍、 副主任賴思琦、阮淑芬會計長、領務組劉永健副組長、林曉梅秘書,美京中華會館張和成主席、 譚亮副主席,安良工商會長陸肖華夫婦、洪門致公堂主席李偉文夫婦、 前廣東同鄉會長李伯建、僑務資詢委員黃浩源等。

大會司儀余美華,余碧筃宣佈春節聯歡晚會開始!先向諸位拜年、恭祝大家羊年行大運、 身體安康。緊接著是-喧天的鑼鼓聲響、 引導余氏瑞獅賀歲(余炎堅主席的公子為舞獅手之一)兩隻雄獅以舞跳方式進場, 全場熱烈的掌聲歡迎,瑞獅繞埸一週後、舞至首席貴賓前致敬, 而貴賓們皆以吉利紅包慰問嘉勉。大會主席余炎堅致開幕詞; 希望在坐的各位、今晚都有一千個愉快的心情,共渡良霄,這三年來、 承蒙美京中華會館的支持,組織龍舟隊參於活動,余啟輝前主席為余風釆堂熱心盡力, 令余風釆堂興盛壯大,多謝各位、並祝大家新年快樂!萬事如意!

駐美台北代表處洪慧珠副代表致賀詞說;各位嘉賓大家好!本人代表中華民國政府、 祝各位新年如意、健康怏樂,余氏在美歷史悠久,為中華會館旗下的社團, 參加僑社活動表現良好,從事公益精神可嘉,更感謝大家對中華民國的支持。 中華會館張和成主席致詞說;余風釆堂在僑社是一個活躍的團隊,有多項活動組織如; 龍舟隊、醒獅團、武術功夫表演隊等,最後祝大家幸福!身體健康!快樂! 余啟輝前主席致詞;感謝各位為今晚抽獎節目、貢獻多種禮品, 余氏在僑社的各項活動組織、感謝李達平元老多方面的支持,才有今天的成就, 敬祝大家行好運、家庭幸福。

餐會開始;也正是大家飢腸轆轆、所需的時機,美酒佳餚上席, 大家更覺得香美可口,這時娛樂節目上演,余氏團隊善長活動, 所以設計的個人及團體歌唱節目, 令大家滿意。大會所準備的抽獎物品及來賓贈送的禮物甚多,以致節目欲罷不能, 進度延時超過、較預定安排時段要長,人逢喜事精神爽,不覺聯歡圓滿結束已至、 大眾歸程時巳是夜闌人靜、萬籟俱寂的境界了。

華府新聞日報記者衣遜馬利蘭州採訪報導


澳門余氏宗親會訪余廣祥商懇親大會



澳門余氏宗親會一行十人在創會會長余焯源及會長余華賜的帶領下, 日前拜訪第六屆世界余氏懇親大會名譽會長、 佛山市海燃料總經理余廣祥。受到余廣祥的熱情款待, 雙方就十一月在澳門如何辦好第六屆世界余氏懇親大會交換意見, 並探討在粵澳合作框架下, 如何促進澳門與佛山之間各項事務之交流合作,收穫豐富。

當天由該會會長余華賜等簡介了該會之歷史、成員組成及該會辦會的宗旨、 十一月廿三及廿四日在澳門舉辦第六屆世界余氏懇親大會的初步方案, 廿五及廿六日將組織參與者往廣東一帶交流訪問。 余華賜表示,今年舉辦的世懇大會的宗旨是: 弘揚祖德、敦睦宗誼, 培育後代,促進和諧。余廣祥對該會歷史甚感興趣, 將澳門回歸祖國十六年的和諧並對余風采堂具有百年的歷史, 對余氏宗親會那種愛國愛澳, 團結宗親表示充分的肯定,並鼓勵大家要努力做好懇親大會的準備工作, 繁榮景象及余氏宗親的美好面貌展示在來自世界各地一千五百多名宗親, 讓大家共同感受社會繁榮安定之重要性。

是次拜訪活動的主要負責人有余惠鶯、余凱濤、余振、余漢濠、余榮讓、 余華富及余冠群等。

澳門余氏宗親會訊


香港余氏宗親會慶祝成立七十八周年、第廿五屆理監事就職典禮暨敬老獎學會員春節聯歡大會





 

 







二○一五年四月十八日的香港,天朗氣清,春風和煦。 「香港余氏宗親會慶祝成立七十八周年、第廿五屆理監事就職典禮暨敬老獎學會員春節聯歡大會」 是日晚上在香港金鐘統一中心四樓名都酒樓隆重舉行。

香港民政事務總署中西區民政事務處西營盤聯絡組主管黃敏玲女士蒞臨主禮、 主持監誓、致訓及頒發理監事選任證書等各項禮儀。 各界賢達、家鄉領導、友好社團首長、嘉賓和各地余氏宗親齊集,共一千多人出席大會。

大會由香港風采中學兩位老師何友基、李綺霞擔任司儀,晚上七時十五分, 司儀宣佈大會正式開始。

大會首先由余海虎理事長致開會詞。 余海虎指出,香港余氏宗親會成立至今已七十八周年,在創會先賢和歷屆理監事會不懈努力 下,去年各項會務工作順利完成。七十八年只不過是一段短暫的歷史, 面向未來發展的道路頗長,只要大家團結奮鬥,勇於開拓,求真務實, 一定會創造出更加輝煌的明天, 把香港余氏宗親會辦成一所為余氏族人服務、享負盛名的機構。

更多詳情,請按一下處。

香港余氏宗親會訊


珠海斗門上洲村祭祖






五月一日珠海斗門上洲村舉行拜祭開山祖奕邦公儀式, 澳門金豐地產置業有限公司董事長、 和聲戲劇曲藝會會長余美笑女士偕同九十三歲高齡的父親余中及余少池等回鄉祭祖。

查余靖公第十六代裔孫遂遠公從荻海遷往新會羅坑, 至廿七代奕邦公再遷上洲落户至今達二百多年。 出席宗親達四百多人濟濟一堂場面熱閙。

澳門余氏宗親會余少池報導


第六屆世余懇親大會籌委會與駐澳門臺北經濟文化辦事處交流晚宴



駐澳門臺北經濟文化辦事處盧長水主任、張凱達祕書、 游琇秘書及林佳徹秘書於五月五日晚受邀出席 「第六屆世余懇親大會籌委會與駐澳門臺北經濟文化辦事處交流晚宴」, 分享宗親會交流經驗與今年交流計劃。

「世界余氏宗親總會」、「澳門余氏宗親會.余風采堂」 余華賜會長致詞時表示,辦事處向來與 「澳門余氏宗親會」互動非常密切, 宗親會一直以來非常肯定辦事處所擧辦的各類活動, 也都以實際行動來支持,咸認有助於臺澳 各層面的交流合作,互利雙贏,並拉近累 積兩地民眾情誼。 今年十一月廿三至廿五日,「澳門余氏宗親會」將於澳門漁人碼頭主辦「第六屆世余懇親大會」, 邀請來自世界各地十多個余氏宗親團體來 澳門交流,包括臺灣的余光中老師、大陸 的余秋雨老師等, 希望辦事處盧主任及同仁屆時一同出席聯誼同慶。

盧長水主任首先感謝「澳門余氏宗親會」長期對臺北經濟文化辦事處的指導與支持,盧主任説, 人親不如土親、土親又不若血濃,家庭、 宗族、 同鄉在中華文化中特別的重要,「澳門余氏宗親會」成立,延續宗親情誼,平時相互關懷送暖, 每年藉由相關交流活動的舉辦,強化世界 各地宗親聯繫, 促進彼此的進步,回饋社會,令人感佩。也希望宗親會未來多到臺灣交流,厚實臺澳關係。

晚宴交流末,「澳門余氏宗親會」特別由 余華賜會長代表致贈紀念牌、 余華富祕書長親贈辦事處「厚誼永固」墨寶, 希望大家珍惜延續彼此情誼。昨晚出席人 員尚有宗親會余焯源創會會長、余惠鶯副 會長、 余凱濤副會長、余漢濠副會長、余榮讓監事長及「馬來西亞余氏宗親會」余瑞時會長。

駐澳門臺北經濟文化辦事處訊


中山市僑聯拜訪香港余氏宗親會



五月九日,省僑聯副主席、中山市僑聯主席余志勇與市僑聯調研員賈東風、 市僑界青年聯合會副會長鄭泳能及僑聯幹 部等一行五人赴港拜訪香港余氏宗親會, 受到該會副會長余柏齡、理事長余海虎、 副理事長余偉明、監事長余紹凱等的熱情接待。

這是我會與香港余氏宗親會之間 首次正式拜訪活動,大家一見如故,親切交流。 余柏齡副會長、 余海虎理事長等分別向拜訪團一行介紹了余氏宗親的歷史、發展、世界余氏宗親的分佈和現狀等。 余志勇主席向他們簡要介紹了中 山經濟社會發展以及中山僑聯的 概況,重點介紹了中山僑聯近年 來成功舉辦的僑界群眾文化節、 「華人華僑學生作文比賽」和 「華人華僑古詩詞(中山)比賽 活動」, 誠邀余氏宗親會發動會員子弟及香港余氏中學學生參加比賽活動, 以此為契機加強我們兩會之間的 合作和交流。 各位首長宗親表示積極支援,使我們這次拜訪活動取得了實質性的效果。

香港余氏宗親會前身是僑港余武 溪宗親會,成立于一九三七年。 抗戰勝利後,僑港的余氏宗彥為 維繫宗族情誼,為族人謀福利,于一九四八年在香港重組僑港余武宗親會。 隨後會務迅速發展,于一九六五 年正式註冊為香港余氏宗親會。 七八年來,宗親會作為聯絡海外 內余氏宗親的主要橋樑紐帶, 著力參與社會公益事業,團結族 人,關心家鄉、辦學修祠、尋根 問祖、慎終追遠、會務發展蒸蒸 日上,譽滿僑梓。

中山市歸國華僑聯合會訊


澳門余氏宗親會訪貿促局商世懇盛事



澳門余氏宗親會將於今年十一月廿三至廿五日分別在本澳及廣東一帶舉辦第六屆世界余氏懇親大會, 從世界各地已報名參加的一千四百多名參 與者中,大部分是來自商界的傑出華人。 為了讓出席者在三天時間更好地 了解澳門營商環境,故日前澳門 余氏宗親會負責人拜訪貿易投資 促進局, 雙方就如何辦好此項活動,交換意見,氣氛熱烈。

為了更好及有序地開展是項活 動,日前該會一行八人在會長余華賜的帶領下,拜訪澳門貿易投資促進局,受到該局行政管理委員會執行委員會執行委員吳愛華、 對外合作廳代高級經理蘇珊妮和 陳嘉穎、推廣活動廳余健逸等的 熱情接待。

余華賜表示,澳門余氏宗親會於本澳舉辦之第六屆世界余氏懇親大會, 有意出席之世界余氏宗親將於五月下旬截止報名,現時已報名的參加者有來自美國、加拿大、 新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、內地、台灣、 香港等一千四百多名參與者,大部分是來自商界的宗親,大家對本澳投資深感興趣。

吳愛華表示,世懇大會在本澳召開是一件很好的事情, 她向出席者簡單介紹了澳門貿易投資促進局的職能、服務範圍, 在本澳營商環境及投資鼓勵措施等。雙方就如何好是項活動交換意見,氣氛熱烈。 當天出席拜訪的余氏宗親負責人有余惠鶯、余凱濤、余榮讓、 余華富、余永亨、余冠群、余金月等。

澳門余氏宗親會訊2015年05月19日


下期預告

下一期的風采電子季刊將在二零一五年九月中出版,報導「夏季活動」為主題。 歡迎大家投稿。稿件需在二零一五年八月十五日前經電郵 (world.yee @ gmail.com) 或郵寄(風采電子季刊,226 East Georgia Street, Vancouver, B.C. Canada V6A 1Z7)到本刊編輯收。

回頁頂


In this Issue:

Message from the Editor




The Sixth World Yee Convention (2015) will be held in Macau November 23-26. For details, please click on the image above.


The 25th US Yee Fung Toy Family Association Convention will be held on August 1-4 in Boston. For details, please click on the image above.

First Notice from the Yee Fung Toy Association of New England site.
Second Notice.
Third Notice.
Final Notice.
National Convention Registration Form.
General Convention Information.

YFT Chapter Reports

What is in the Next Issue?


Message from the Editor

Welcome to the 43rd issue of the Yee Fung Toy Global Village Voice, an electronic newsletter for the World Yee community. In this issue we are featuring Spring activities from associations around the world.

The 25th US Yee Fung Toy Family Association Convention will be held on August 1-4 in Boston. All members are welcome to join the New England Yees for this special Silver Anniversary event.

We welcome more Yee chapters to contribute events and activities reports from their locale.

We thank all those who have made contributions to this issue, including:

  • M. Cheak Yee, John Tang and David M. Yee of Phoenix
  • Edward Yee, Allan Yee of Detroit
  • Fred Yee and Kevin Lee of Seattle
  • Melinda Yee of Sacramento
  • Ho Lee Yee, Warren Yee of Boston
  • Larry Yee and William Yu of San Francisco
  • Jim Yee, James Yu, Jaime Yu, Vanessa Yu, Andrew Wong and Wing Yee of Vancouver
  • Frank Yee of New York
  • Peter Yu, Bing Kai Lee, Richard Yue, Johnson Yee of Hong Kong
  • Peter Yee, Daniel Yee of Singapore

Martin Yee, Vancouver


Fred Yee Visits Phoenix Yee Fung Toy Family Association




Fred Yee, US YFT West Grand Vice President and Advisor, Seattle YFT and wife, Clara, visited Phoenix YFT in February 2015. The Phoenix members hosted a visit to the YFT office and a welcome dinner on February 23.

Fred Yee, Seattle

Fred Yee Attends Southern California YFT Spring Banquet




Fred Yee, US YFT Western Grand Vice President, attended the South California YFT 2015 Spring Banquet on Feb 28. The banquet was held at the a Empress Harbor Seafood Restaurant in Monterey Park. Over 300 people attended this event. William Yu, President of US YFT Headquarters in San Francisco, also attended.

Fred Yee, Seattle

The Yee Fung Toy of Canada celebrates 111th Anniversary


























Members of the Yee Fung Toy Society of Canada celebrated their 111th anniversary and the Chinese New Year of the Ram on March 7th, 2015.

For more details, please click here.

Martin Yee, Vancouver

Macau Yu Clan Spring Banquet

與嘉賓右起余振強余錫恩盧長水. 右五余向軍.
 


嘉賓謝碩文伉儷

Macau Yu Clan's Spring Banquet was held on March 18th.

Siu Chi Iu, Macau


Social Exchange of the Macau and Thailand Yu Clans






The 6th World Yee Chairman, Mr. U Wa Chi (余華賜) (Macau) and Mr. U Cheokun (余焯源) visited our beautiful city of Bangkok from February 26 to March 2nd, 2015. They also visited our Association on Saturday, February 28th.

Worachai Aurprayoon, Thailand


N.E. Yee Fung Toy Chinese New Year Celebration










On March 21, 2015, Yee Fung Toy Association of New England celebrated its annual Chinese New Year with over 500 people in attendance at the Empire Garden Restaurant. President Warren Yee started the festivities by wishing everyone a happy new year, good health and quick success.

YFT of New England


Lingnan Yee Jing Hall Centennial Celebration


















Lingnan's famous Yee Jing Ancestor Hall celebrated the 100th anniversary on March 28th. hundreds of guests join in the celebration.

Kaiping Television, China


NY Yee Fung Toy Lunar New Year Celebration








The New York Yee Fong Toy Association held its Chinese Lunar New Year celebration on Saturday, March 28, 2015.

YFT, New York


Ching Ming in Macau







Members of the Macau Yu Clan Association arrived at the All Luoshan Cemetery on April 5th to attend the Ching Ming memorial service, the ancestor ceremony and lunch at the Association around 2:00pm.

Siu Chi Iu, Macau


Detroit Yee Fung Toy Family Association Spring Banquet









 



 

 



 

 



 

 

On Sunday, April 12, 2015 we celebrated our annual Spring Banquet at the Sakura Restaurant in Troy, Michigan. In attendance were our chapter members, member of AMVETS Post #85 (Chinese-American veterans), representatives of the On Leong Association, and our special guest Eastern Grand President Peter Yee from Boston, MA and his lovely wife, Lina.

Everyone enjoyed themselves with great food, fellowship, door prizes, a 50-50 raffle, and we were treated to some traditional Chinese opera music. A great time was had by all!

Photos courtesy of Cathie Agacinski, Cindy Yee and Allan Yee.


Allan Yee, Detroit


H. K. Yue Clansmen Association Celebrates 78th Anniversary









 











Members of the Hong Kong Yue Clansmen Association celebrated their 78th Anniversary at the Metropol Restaurant (4/F, United Center, 95 Queensway, Admiralty) 名都酒樓 on April 18, 2015.

For more photos for this event, click here.


Bing Kai Lee , Hong Kong


Washington DC Dragon Boat Festival











We at Yee Fung Toy Association of Washington DC are striving to attract more young people to participate in our association. Furthermore, we try to introduce them to our Chinese culture and heritage. As such, this year our association has initiated 3 new programs which are the dragon boat team, lion dance group, and the 9 men volleyball team.

Our dragon boat team just participated in the DC Dragon Boat Festival on May 16 and 17. There were about 50 teams in the race. Although this is the first year for our team, we won second place for the 500 meters Group B Major division. Above are some of the highlights of our races.

For the award ceremony, the Ambassador from Taiwan was the giving out the medals. Also, attached are the YouTube links: link1 and link2 for our award winning 500 m performance. Our volleyball team will be participating in the New Year Mini Tournament in July. I will post more pictures on it later.


Kai Fay Yee, Washington


What is in the Next Issue?

The next issue of the Yee Fung Toy Global Village Voice will be published in mid September, 2015, featuring summer picnics and other activities at Yee Fung Toy associations around the world. Please submit your articles to the Editor via email (world.yee @ gmail.com) or postal mail (The Editor, 226 East Georgia Street, Vancouver, B.C., Canada V6A 1Z7) by August 15.

Go to top of page